ホーム > 学校案内 > 校章の由来

校章の由来

校章

私たちの学校は、昭和49年に通称「井田山」と呼ばれる台地に建てられました。縄文時代から歴史時代までの数多くの住居跡と遺物が発掘された「神庭遺跡」の跡だそうです。
本校の校章は、校名の頭文字の「中」を図案化して、児童生徒の自立しようとする姿勢を表しています。「丈夫に生きようたのしもう」「豊かに生きようほほえ もう」「仲良く生きよう働こう」という三つの教育目標を、もろ手をさしのべて立ち上がる子どもたちの姿に表しています。校章の輪郭の中は、本校のスクール カラーである明るい緑が使われています。

Copyright (c) Nakahara Special Needs Education School All Rights Reserved.