鮭のごまみそかけ

常食常食
中期食中期食
初期食初期食

食形態

材料     分量(一人分)

作り方

常食
常食

生鮭切り身      1切

<ごまみそだれ>
ねりごま       3g
みそ         3g
砂糖         3g
みりん        3g
しょうゆ       1g

@鮭を焼く。
Aごまみそだれの調味料を合わせ、電子レンジで30秒〜40秒加熱し、混ぜ、@ にかけて、完成。

中期食
中期食

A
生鮭(骨・皮なし)   40g
長いも         15g
サラダ油       2g
酒          1g
片栗粉        2g
塩         少々

水         適宜

<ごまみそだれ>
ねりごま       3g
みそ         3g
砂糖         3g
みりん        3g
しょうゆ       1g

中期食
@ミキサーに、Aをすべて入れて撹拌する。

A撹拌の具合を見て、ゴムベラですくってスルッと落ちる程度の軟らかさになるように、水を加え、更に撹拌する。

B粒がなくなるまで撹拌したら、容器に流し、中火で15分ほど蒸す。

Cごまみそだれの調味料を合わせ、電子レンジで30秒〜40秒加熱し、混ぜ、蒸しあがった B にかけて、完成。

初期食
初期食

初期食
中期食をミキサーにかける。

肉や魚は一度火を通してしまうと、たんぱく質繊維が収縮し、硬くなってしまいます。
ミキサーでなめらかにするのも一苦労です・・・。このレシピだと、生肉、生魚の状態でミキサーにかけますので、繊維を断ち切ることができます。なめらかな仕上がりになります!
多めに作り、一食分ずつ冷凍しておくと、必要な時に再調理しにくい肉や魚もなめらかにでき、たんぱく質も手軽に摂取できます。鮭ではなく、他の魚や、とり肉、豚肉もこの分量でムースになります。