小学部の作品展

小学部 1年生の作品

『こいのぼりとアジサイ』

1年生はカラフルなお花紙をちぎったり、ぬらしたり、貼ったり…楽しく遊びながら5月はこいのぼり!6月はアジサイ!季節に沿った作品を作りました!

小学部2,3年の作品

自分たちで育てた野菜たち

土を触り、オクラやピーマンの種を触り、種まきもしました。だんだんと芽が出て、つぼみをつけて、花が咲き、やがて実もつけた野菜たち。教室のベランダに出て、水やりもしました!このあとは、実を収穫し、野菜スタンプで遊びました!

小学部 5年生の作品

『水族館』

5年生は、「感触あそび」の時間に教師と一緒に図鑑から気になる魚を選びペンで書きました。その上にセロファンや紙、フェルトなどさまざまな感触の材料の中から自分で教材を選び、思い思いの場所に貼り、世界でひとつしかない自分だけの魚を作り上げました

小学部 5年生の作品

5年生の旗を作ろう♪

5年生は秋祭に向けて自分たちの旗を作りました。下絵を一人ひとり好きな色を使って塗った後、フェルトや布、さらに紐を使って飾り付けを行いました。紙のガサガサという感触をたっぷり感じる児童や貼り付ける場所にボンドを塗ってその上に材料を置く児童など自分たちの思い思いの活動の中で、個性豊かな作品が出来上がりました。